Добавить в избранное

Резекция мениска коленного сустава восстановление после операции

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одним из важных составляющих в коленном суставе является мениск, обеспечивающий амортизацию и стабилизацию, которые правильно распределяют нагрузку на сустав. При патологических нарушениях этих функций выполняется лечение или операция на мениске коленного сустава, в результате которой требуется обязательная послеоперационная реабилитация.

Причины развития патологии

Мениск обладает высокой физиологической прочностью, однако абсолютно не застрахован от различного рода повреждений и травмирования. Наиболее опасны патологические разрывы при усиленных физических нагрузках и активных занятиях спортом. У пациентов от 20 до 30 лет чаще всего встречается травматический разрыв. Для людей от 40 лет характерны дегенеративные разрывы.

В группу риска входят мужчины, у которых травмы мениска встречаются чаще в 4 раза по сравнению с женщинами. К повреждению хрящевой прокладки приводят хронические дегенеративно-дистрофические процессы, в которые вовлекаются коленные сочленения, что наиболее часто встречается в пожилом и зрелом возрасте. Такое состояние может развиться у пациентов с 2 и 3 степенью гонаартрозов.

Кроме того, в группу риска можно отнести людей с местным артритом ревматоидного характера и артротомией, которая способна привести к нарушению целостности хрящевой прокладки даже в спокойном состоянии колена.

Основными причинами развития патологического состояния являются заболевания суставов, которые при осложнениях и отсутствии лечения приводят к оперативному вмешательству и необходимости длительной восстановительной терапии послеоперационного периода.

Показания к выполнению операции

Показаниями к выполнению хирургической операции, которые подтверждены результатами рентгенографического исследования и МРТ, являются:

  • фрагментарные отрывы мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление тканей;
  • периферический разрыв, сопровождающийся смещениями;
  • срочная операция необходима при отрыве части хряща, так как при отсутствии экстренного вмешательства оторванный фрагмент затрудняет двигательную активность, провоцируя сильнейшую боль.

Помимо того, что колено болит, фрагментарные участки создают препятствие, попадая в центральную часть сустава. Необходимо учитывать, что успешность выздоровления напрямую зависит от строгого соблюдения послеоперационного режима. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава имеет не меньшее значение, чем непосредственно само проведение коррекции сустава.

Реабилитационные мероприятия

После резекции мениска пациенту назначается комплекс реабилитационных мероприятий, которые разделяются поэтапно:

Послеоперационный стационарный период

После операции по удалению мениска пациенты на протяжении некоторого времени должны наблюдаться в стационаре, где выполняется ряд восстановительных процедур:

  • антибиотикотерапия;
  • предупреждение образования тромбов при помощи использования эластичного бинта;
  • в течение 3 суток после артроскопии необходимо использование компрессионного белья;
  • прием таблетированных антикоагулянтов, а также гепариновых препаратов;
  • в послеоперационном периоде (3-4 суток) эффективно проведение криотерапии;
  • нередко после операции назначается курс противовоспалительных, а также обезболивающих средств;
  • для снятия отека в колене используется аппаратный лимфодренаж, ручная техника массажа, а также ЛФК, предусматривающая пассивные плавные движения в области колена.

Помимо этого, в качестве дополнительной опоры рекомендуется использование костылей. Обеспечение спокойного состояния сустава достигается с помощью ортеза (специального фиксирующего приспособления). При этом ногу следует максимально выпрямить.

Если оперативное вмешательство выполнялось на крестообразных связках, используется шарнирный ортез, угол сгибания которого должен составлять не менее 20 градусов. Во избежание негативных последствий, вызванных артроскопическим лечением сустава, следует подойти к реабилитационным мероприятиям очень ответственно.

Лечебный комплекс после операции на менисках включает:

  • опускание и поднятие больной конечности;
  • сгибательно-разгибательные действия в пальцах стопы и голеностопе;
  • необходима обязательная фиксация колена в исходном положении, сгибание и разгибание;
  • обеспечение изометрического напряжения в бедренной (четырехглавой) мышце.

Все действия проводятся с участием физиотерапевта, а также спортивного инструктора. Спустя 1,5-2 месяца пациенту рекомендуются небольшие приседания, ходьба с подъемом на пальцах. По истечении этого времени можно приступать к кратковременным занятиям на велотренажере, плаванию, легкому бегу, прыжкам и коротким приседаниями с переносом силы тяжести на разные ноги.

Основными задачами, которые предусмотрены в период, когда выполняется послеоперационное восстановление мениска, считаются:

  • нейтрализация патологического процесса в пораженном суставе и нормализация кровообращения;
  • укрепление мышц бедра для обеспечения стабилизации в пораженной области;
  • предупреждение образования контрактур, ограничивающих движение в пораженном колене;
  • для эффективности реабилитации лечебную физкультуру рекомендуется выполнять в различных положениях тела: стоя на здоровой ноге, сидя, медленно разгибая прооперированную конечность и лежа – напрягая мышцы бедра в течение 5-10 секунд.

Все мероприятия выполняются только после консультации лечащего врача, а также при отсутствии в прооперированном суставе выпота и крови.

Позднее восстановление

Главной задачей при поздней реабилитации считается:

  • нормализация положения сустава и походки, а также максимального восстановления его функциональности;
  • предупреждение образования контрактур;
  • укрепление мышц, которые поддерживают колено.

Важно учитывать, что в первые 2–2,5 недели после хирургического вмешательства не рекомендуется приседание на корточки, а также активный бег.

Спортивная реабилитация

Спортивной реабилитацией после артроскопии коленного сустава можно достаточно быстро возвратить физическую форму. Спортивная реабилитация предусматривает использование силовых тренажеров, специально разработанных для разогрева и разминки всех мышечных групп, в том числе прооперированных областей.

Чаще всего используется специальный тренажер-велоэргометр, который разрабатывает одновременно несколько мышц. Кроме того, в обязательную спортивную реабилитацию включено плавание в течение получаса со сменой положения (на спине, «кролем» и традиционно). На последнем этапе реабилитации добавляются действия на тредбане (устройстве, которое воспроизводит бег или ходьбу в соответствии с определенными условиями). Кроме того, можно заниматься со спортивным мячом и т.д.

Примерный комплекс реабилитационных упражнений

В восстановительном периоде индивидуально составляется план физической гимнастики. При отсутствии противопоказаний и осложнений назначается проведение стандартных движений, в которые включены:

Приседания с использованием мяча

В исходном положении стоя, пациенту рекомендуется слегка отклониться назад, уперевшись спиной на мяч, размещенный между поясницей и стеной. В таком положении нужно медленно приседать (до угла в 90 градусов), но не более, потому что в этом случае усиливаются нагрузки на прооперированный сустав.

Ходьба назад

Движение нужно выполнять на беговой дорожке со скоростью не более 1,5 км/ч, придерживаясь за поручень руками. Во время проведения занятий следует стараться максимально выпрямлять ноги.

Упражнения со степом

В реабилитационном периоде при разрыве мениска коленного сустава нередко используется степ (специальная платформа для выполнения аэробики). На ранней стадии восстановительного периода рекомендуется использовать степ не более 10 см в высоту, а в дальнейшем ее можно постепенно увеличивать. Основным условием занятий на степе является слежение за тем, чтобы при спуске и подъеме не происходило отклонение голени (влево – вправо). Для этого рекомендуется проводить занятие, стоя перед зеркалом.

Упражнение с резиновой лентой

Для занятий используется резиновая лента длиной не менее 2 метров, которая фиксируется с одной стороны к закрепленным предметам, а второй частью к ноге. При совершении маха с отклонением в сторону происходит активная разработка мышц нижних конечностей.

Прыжки

Для восстановления мышечной силы, а также нормализации координации движений необходимо выполнять прыжки, вначале с использованием нарисованной линии, а затем небольшой скамейки. Для тренировки может использоваться специальная подвижная платформа. Основным условием при этих занятиях является удержание равновесия.

Бег

Благодаря беговым упражнениям во время реабилитации пациент приходит в форму за 2-2,5 месяца. После заживления раневой поверхности рекомендуется приставной бег, а также ходьба в воде, что благоприятно воздействует на мениск.

ЛФК

Должна выполняться длительно и регулярно, чтобы исключить риск развития тугоподвижности сустава. Важно учитывать, что физические нагрузки и длительность занятий определяется исключительно врачом, опираясь на общее состояние пациента и тяжесть течения послеоперационного периода.

Физиотерапия

После проведения операции эффективное действие оказывают физиотерапевтические мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов в организме, улучшение кровообращения коленного сустава, что в свою очередь ускоряет выздоровление и сокращает реабилитацию.

Физиотерапия предусматривает использование лазеротерапии, электростимуляции мышц, магнитотерапии и массажа. Большое значение имеет массаж, который при условии обучения пациента можно выполнять самостоятельно до нескольких раз в течение дня, исключая ранний послеоперационный этап. Остальные физиопроцедуры выполняются исключительно в условиях стационара.

Важно учитывать, что реабилитация после артроскопии на мениске так же важна, как и непосредственно сама операция, в результате выполнения которой пациент восстанавливает способность к естественному передвижению (иногда для этого необходимо воспользоваться костылями). Прогноз на выздоровление благоприятный для пациентов любых возрастных групп.

Кому назначается и как проводится артротомия крупных суставов?

артротомия суставовАртротомия – это операция, в ходе которой осуществляется вскрытие полости сустава.

Ее проводят с целью лечения нагноительного процесса или удаления инородных тел из суставной полости. В связи с тем, что эти патологии встречаются часто, данный вид операции имеет широкое распространение в медицинской практике.

Артротомия относится к хирургическим вмешательствам средней сложности. Она может проводиться как самостоятельная операция или в качестве первой стадии более сложной процедуры.

Доступ в суставную полость осуществляется благодаря разрезам самой разной формы и длины. Чаще всего операцию проводят на крупных суставах.

Показания к применению

Вмешательство назначается в следующих случаях:

  • удаление посторонних предметов, суставных «мышей», сдвинутых менисков;
  • вправление врожденных вывихов;
  • применение артропластики при анкилозах;
  • хирургическая обработка ранений;артроз колена
  • удаление сустава, пораженного туберкулезом или раком;
  • удаление гноя или кровяных сгустков;
  • воспалительный процесс;
  • внутрисуставные закрытые переломы;
  • деформирующий артроз;
  • остеонекроз или асептический некроз.

Это лишь самые распространенные патологии, при которых проводится артротомия. В некоторых случаях решение о проведении хирургической операции принимается тогда, когда консервативное лечение не дает результатов.

Почему могут отказать в проведении операции?

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению артротомии. Относительные противопоказания допускают проведения операции, но сохраняют определенные риски.

К ним относятся расстройства психики, неврологические нарушения, ожирение третьей степени, онкологические заболевания других органов, психологическая неготовность к операции.

К абсолютным противопоказаниям принадлежат:

  • незрелость костной и хрящевой ткани;
  • наличие бактериальной инфекции в других органах пациента;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • тромбофлебит или тромбоэмболия в острой стадии;
  • инфекционные болезни в острой стадии.

Виды вмешательства

Теоретически процедура может проводиться на разных суставах, но, как правило, проводят артротомию:

  1. Плечевого сустава. Передний метод Лангенбека. Больной лежит на спине с валиком под суставом, который будут оперировать. Сначала производится разрез 10 см от начала акромиального отростка лопатки вниз по дельтовидной мышце. Затем мышцы разделяют в стороны, и суставную капсулу анатомируют по ходу сухожилия.артротомия локтеввого сустава
  2. Локтевого. Больной сгибает локоть под углом 135º, чтобы внутренняя сторона предплечья прикасалась к столу. Потом производится S-образный разрез: на 2-3 см выше латерального надмыщелка, опускающегося до лучевой кости с переходом к локтевой. После рассечения мышцы растопыривают, а суставную капсулу разрезают.
  3. Лучезапястного. Метод Лангенбека. Разрез берет начало от середины локтевого края 2 пястной кости и продолжается через лучезапястный сустав на предплечье.
  4. Тазобедренного. От верхнепередней ости подвздошной кости производится разрез 5-6 см вниз вдоль мышцы, которая напрягает широкую фасцию бедра. Потом разрезают фасцию, ягодичную мышцу отводят назад, а ту, которая держит прямую и портняжную мышцы бедра, оттопыривают вперед. В результате суставная капсула обнажается.
  5. Коленного. Больной лежит на спине, нога согнута в колене под углом 135º. Разрез делают с одной или двух сторон, на 1-2 см отступая от надколенника. Сзади разрез производят на 0,5 см от точки пересечения горизонтали и вертикали малоберцовой кости.
  6. Голеностопного. Разрез начинают на 5-6 см выше уровня голеностопа и проводят по поверхности большеберцовой кости до тыльной стороны стопы. Мягкие ткани рассекают, а сухожилия и разгибатель большого пальца отводят в сторону. Это позволяет обнажить суставную щель.

Подготовка к операции

Артротомия проводится под регионарной, местной или общей анестезией. Вид наркоза зависит от предполагаемого объема операции, психологического состояния больного или имеющихся у него хронических заболеваний.

Местная анестезия предполагает введение обезболивающих лекарств непосредственно в место разреза. Она купирует боль, но не избавляет от неприятного чувства, которое возникает из-за прикосновения к тканям. Поэтому под местным наркозом человек может чувствовать дискомфорт.

анестезияРегионарная или эпидуральная анестезия подразумевает введение обезболивающих средств в спинномозговой канал. Пациент находится в сознании, но не чувствует ни боли, ни дискомфорта. Эпидуральную анестезию хорошо использовать при проведении операции на бедре, голеностопе и колене.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При наркозе, или общей анестезии больной находится без сознания, поэтому абсолютно не осознает, что происходит. Чаще всего наркоз применяется при длительных или сложных операциях.

Методика проведения

Суть вмешательства состоит в обнажении сустава с целью дальнейших манипуляций. Во время операции разрезы делаются в типичном направлении.

Исключение составляют лишь те случаи, когда хирургическая обработка проводится впервые. Тогда рану иссекают, суставную полость разрезают и проводят необходимые процедуры: удаляют посторонние предметы и сгустки крови, убирают ненужные ткани.

Если первичная артротомия произведена до заражения раны инфекцией, синовиальную оболочку зашивают, предварительно операция на коленеобрабатывая полость сустава антибактериальными средствами.

Мышечные ткани и кожный покров не зашивают, а прикладывают гипсовую повязку на случай образования анкилоза.

При развитии гнойного воспаления сустава делают вторичную операцию.

Суставную полость широко раскрывают и вставляют тонкие дренажи для введения антибиотиков.

Данная методика применяется при травмах, сильных ушибах, ранениях и других повреждениях сустава.

Процедура, которая делается при подозрении на какое-либо заболевание, имеет свои нюансы, однако суть ее не меняется. В каждом из случаев проводится продолжительный разрез мягких тканей для проникновения в суставную полость.

Возможные сложности и проблемы

В отличие от современных методов оперирования, при выполнении артротомии возможны различные осложнения. И хоть случаются они не часто, однако способны нанести вред организму.

К таким осложнениям относятся:

  • инфекционно-воспалительный процесс;
  • повреждение сустава хирургическими инструментами;
  • гемартроз;
  • синовит;
  • повреждение нервов;
  • тромбоэмболия;
  • флеботромбоз;
  • рефлекторная дистрофия.

гемартрозСреди всех осложнений наиболее часто встречаются инфицирование и нарушение анатомических структур сустава. Для лечения инфекции используются антибиотики разной силы.

Что касается повреждений сустава хирургическими инструментами, то, как правило, это не имеет какого-либо клинического значения. Единственным негативным последствием является значительное увеличение периода реабилитации.

Говорят пациенты

Те, кому пришлось пройти через артротомию, оставляют такие отзывы.

Учитывая многолетнюю практику врачей, а также отзывы пациентов, можно сделать вывод, что данная методика является эффективным методом лечения суставных патологий.

Минусы этой процедуры – вероятность развития осложнений и длительный реабилитационный период. Кроме того, процедура не относится к быстрым операциям, поэтому на ее проведение может потребоваться немало времени.

Тем не менее вмешательство совершенно безболезненно и хорошо переносится всеми пациентами. В отличие от инновационных методов хирургии, это проверенный способ, который эффективен при любых патологиях суставов. В умелых руках он ничем не уступает новейшим техникам лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Subscribe!