Добавить в избранное

Бандаж тазобедренного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение при вальгусной деформации
  • Лечение ахиллобурсита и подпяточного бурсита

Многие считают, что бурсит возникает только в крупных суставах. На самом деле это совсем не так. Для примера — наша стопа, которая является совсем небольшой частью тела. Проблемы с ней возникают довольно редко, но при этом именно в стопе находится почти четверть всех костей человеческого тела, а нагрузки на нее просто огромны.

image008887

Довольно много в стопе сухожильных и суставных сумок — бурс. Хоть они и не так велики размерами, как бурсы коленного или локтевого сустава, с ними могут возникать аналогичные проблемы, из-за чего и развиваются воспаления — бурситы. Наиболее распространенными в этом случае являются:

  • бурсит большого пальца стопы;
  • бурсит ахиллова сухожилия (пяточный, ахиллобурсит);
  • подпяточный бурсит.

Первое из перечисленных воспалений еще называют вальгусной деформацией, а два других часто объединяют под одним понятием — бурсит голеностопного сустава.

Причины развития различных видов бурсита

Причиной развития вальгусной деформации могут быть врожденные патологии суставов пальцев или стопы (плоскостопие, например), слишком слабый и подвижный сустав, артрозы и артриты, которые приводят к разрушению суставов, а также травмы. Многие считают, что причиной появления такого бурсита может стать неудобная обувь, но это не совсем так — тесная обувь только ускоряет и усугубляет процесс развития воспаления, не являясь его первопричиной.

При развитии вальгусной деформации большой палец стопы отклоняется в противоположную от остальных пальцев сторону, из-за чего начинается выпирание кости, которое в народе называют просто «шишкой». На этот выступ постоянно оказывается давление обувью, из-за чего кожа грубеет, а мягкие ткани под ней воспаляются и становятся болезненными.

image3452012121108482195186main

Бурсит пятки обычно развивается в месте крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Причиной развития такого заболевания обычно являются продолжительные чрезмерные физические нагрузки, с которыми часто сталкиваются спортсмены. Подобная причина развития этой болезни (продолжительные серьезные нагрузки стопы) также встречается у людей с избыточным весом. Другой причиной развития этого воспаления может стать ревматоидный артрит и другие заболевания, при которых через лимфу и кровь в бурсу могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Причины развития подпяточного бурсита аналогичны.

Каковы симптомы этого заболевания?

В случае с вальгусной деформацией в первую очередь появляются видимые (чисто косметические) симптомы. Так, сначала вокруг сустава просто появляется мягкое образование. Но со временем кожа вокруг сустава начинает краснеть, суставная сумка воспаляется и появляется боль. В дальнейшем большой палец становится заметно деформированным, а в области его первой фаланги начинает формироваться твердая «шишка». После этого постепенно образовывается костная мозоль и начинается хроническое раздражение кожных покровов, что становится причиной серьезных болей при движении и ограничения подвижности пальца.

В том случае, когда возникает пяточный или подпяточный бурсит, симптомы во многом зависят от его формы, но есть и общие черты — область поражения отекает, наблюдается покраснение, в ней появляются небольшие плотные и подвижные образования, которые болезненны при пальпации и на ощупь кажутся горячими. При пяточном бурсите наблюдается ограничение подвижности лодыжки, боли усиливаются ночью.

Серозная форма воспаления обычно сопровождается местным повышением температуры и умеренными (терпимыми) болевыми ощущениями. Гнойная форма приводит к появлению более серьезных симптомов — повышается температура тела, появляется слабость, боль при пальпации обычно значительно сильнее.

Лечение при вальгусной деформации

Первая степень такой деформации по сути не является серьезной проблемой — при своевременном обращении к врачу вполне можно «отделаться легким испугом» — все лечение будет заключаться в назначении ортопедической обуви и ношении специального бандажа, который снимет нагрузку на поврежденный сустав и уменьшит болевые ощущения. При небольшом смещении сустава подобный бандаж вполне способен исправить ситуацию.

Но бурсит большого пальца стопы при вальгусной деформации на поздних стадиях не проходит так просто и лечение в этом случае довольно сложное. Так, во время острого периода болезни применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а при сильных болях в область сустава делают уколы кортикостероидов. Но такие меры только позволяют уменьшить боль и воспаление, но никак не могут устранить деформацию сустава, которая является причиной воспаления. Потому подбираются специальные ортопедические стельки, применяют различные физиотерапевтические методы лечения.

Но при серьезной деформации лечение, которое направлено просто на снятие воспаление и уменьшение боли, практически не дает результатов. В такой ситуации остается только один вариант — хирургическое лечение, при котором удаляется бурса (при хроническом бурсите это один из самых эффективных методов), а кости реконструируются. Достаточно сложной задачей является балансирование мышц вокруг сустава, которые должны предотвратить повторные деформации.

Как лечат ахиллобурсит и подпяточный бурсит?

Бурсит пятки и подпяточный бурсит предполагают практически идентичное лечение. Консервативное лечение обычно предполагает использование нестероидных противовоспалительных препаратов (в виде мазей или таблеток), а при острых состояниях — уколы смеси анестетиков с глюкокортикостероидами. Также меняют обувь на более комфортную, а при необходимости — на ортопедическую. Кроме того, при остром бурсите необходимо дать покой больной ноге, накладывать давящие повязки и специальные компрессы.

big_v_8197_5533

Серозный пяточный бурсит также допускает лечение народными средствами, но только под наблюдением лечащего врача. Следует понимать, что большинство «бабушкиных рецептов» способны в большей или меньшей мере снять воспаление за счет эффекта прогревания, но недостаточное внимание к течению болезни может привести к тому, что воспаление примет хроническую форму, которая крайне тяжело лечится.

Гнойная форма воспаления лечится хирургически — в этом случае необходима пункция сумки и ее промывание специальными растворами. В большинстве случаев такое лечение достаточно быстро приводит к выздоровлению, если воспаление сумки не протекает на фоне других серьезных заболеваний — артрита, сепсиса, остеомиелита. В этом случае курс лечения усложняется, а в некоторых случаях может потребоваться довольно сложная операция, при которой удаляется часть пяточной кости.

Врожденная патология опорно-двигательной системы обретает все большие размеры распространения, и среди них и дисплазия тазобедренных суставов. Зачатки болезни зарождаются еще в чреве матери, и после родов заболевание может отяготить всю последующую жизнь человека.

Понимание этиологии проблемы

Дисплазия тазобедренных суставов выражается в неполноценности развития тазобедренного сочленения костей, которая наблюдается при разрушении его структуры, в большинстве случаев из-за неправильного расположения головки бедренной кости в вертлужной впадине.

При нормальном развитии тазобедренный сустав образован проксимальным отростком бедренной кости, которая имеет округлую головку, входящую в вертлужную впадину, являющуюся суставной поверхностью и образованную костями таза.

При дисплазии происходит растягивание капсулы сустава, недоразвитие связочного аппарата, а вертлужная впадина приобретает плоскую эллипсовидную форму. Болезнь наблюдается у новорожденных, и процент страдающих этой патологией составляет примерно три процента. Аномалии, связанные с возникновением дисплазии, могут формироваться как во время внутриутробного развития плода, в постнатальном периоде у грудничков, так и у взрослых людей на любом этапе их жизни.

В период беременности в организме женщины вырабатывается гормон релаксин, который отвечает за формирование бедренно-крестцовых суставов. Они должны быть эластичными, чтобы роды прошли успешно. Воздействуя на кости матери, релаксин оказывает влияние и на костные ткани ребенка. Они еще плохо сформированы и легко травмируются. Если тазобедренный сустав матери устойчив к этому воздействию, то у малыша наблюдается дисплазия.

Происхождение патологии

В международной классификации болезней этому заболеванию выделен отдельный класс. МКБ 10 определила ее под кодом М 24.8.

При врожденном вывихе бедра происходит развитие неправильной формы суставной поверхности, формируемой тазовыми костями, которая получила название дисплазия вертлужной впадины.

У новорожденных, а также в период внутриутробного развития, полость вертлужной впадины увеличивается за счет хрящевой губы (лимбуса). Сама впадина состоит из трех костей, окостенение которых завершается к восемнадцати годам. У новорожденных головка бедренной кости всегда больше по размерам суставной поверхности таза. Несоответствие суставных поверхностей создает предпосылки для развития предвывиха бедра, т. е. такого состояния, при котором происходит самопроизвольный вывих головки бедра, а затем ее обратное вправление. У некоторых новорожденных вправление головки кости происходит самопроизвольно и сустав развивается нормально. У других новорожденных, за счет длительного развития предвывиха, смещается головка и развивается подвывих сустава.

В том случае, если подобное состояние существует долго, то по истечению определенного времени за счет набирания мышцами тонуса, конечность подтягивается кверху, и в сторону, вследствие чего развивается вывих бедренной кости. Постепенно, при окостенении головка фиксируется в области передненижней лобковой кости, получая точку опоры. И как следствие, происходит уменьшение относительно длины конечности.

У новорожденных может развиваться дисплазия тазобедренных суставов, которую медики определяют как тип 2а, выраженную нарушением и замедлением процесса окостенения.

Тип 2а развивается у новорожденных до трех месяцев и проявляется наличием закругленной и короткой крыши у вертлужной впадины, величина углов альфы и бета составляет пятьдесят пять градусов, а центрирование головки кости происходит без смещения. Если запустить этот процесс, то болезнь может перейти к стадии вывиха.

Виды дисплазии тазобедренных суставов

Существует множество видов дисплазии, но медики обращают внимание на три основных типа:

  1. Ацетабулярная.
  2. Эпифизарная или дисплазия Майера.
  3. Ротационные дисплазии.

Первый тип дисплазии характеризуется аномалиями развития вертлужной впадины.

Дисплазия Майера поражает проксимальный отдел бедра и выражена нарушением эндохондрального окостенения. Дисплазия Майера проявляется в патологических изменениях шеечно-диафизарного угла, который обуславливает форму головки бедренной кости.

Третий тип дисплазии выражается в нарушении взаимного расположения костей в горизонтальной плоскости.

Известен такой тип дисплазии, как остаточная, которая может развиться у взрослых и стать причиной диспластического коксоартроза. Причиной может стать беременность, физические нагрузки.

Иногда у новорожденных наблюдается такой тип патологии, как септохиазмальная дисплазия и представляет собой врожденный порок развития головного мозга, который проявляется отсутствием перегородки между желудочками головного мозга. Патологии развития головного мозга сопровождаться гидроцефалией, и выражаться в отставании умственного развития.

Шейный отдел позвоночника и дисплазия

Кроме того, дисплазия может проявляться в нестабильности позвонков шейного отдела позвоночника. Всевозможные заболевания, которые развиваются в шее, а также травмы, выражаются разрушением передних и задних фундаментальных структур, и это приводит к ограничению движения.

Также существуют факторы, которые предрасполагают к лишней подвижности шейного отдела позвоночника. Это возраст и локализация позвонка. Показателем дисплазии шейного отдела позвоночника является смещение позвонков.

Нарушения, которые развиваются в области шейного отдела позвоночника, приводят к головным болям, проблемам с верхними конечностями. Со временем, при неправильном развитии позвоночного столба в этом отделе, может образоваться горб.

Такой тип нестабильности позвонков шейного отдела позвоночника приводит к изменению наклона шеи, и развитию невротических расстройств.

Лечить проблемы шейного отдела позвоночника необходимо, соблюдая регуляцию процесса фиброза межпозвонкового диска в нестабильном сегменте позвоночника. Если носить специальный держатель для шеи и головы, то развивается фиброз диска и происходит остановка прогрессивного смещения позвонков. У взрослого человека развивающийся фиброз шейного отдела позвоночника постепенно снимает болевые ощущения.

В основном патология шейного отдела позвоночника лечится консервативными методами. Но эти методы приемлемы только при незначительной степени выраженности дисплазии, без резкого болевого синдрома и спинальной симптоматики.

Консервативные методы лечения нестабильности позвонков шейного отдела позвоночника, вызванной дисплазией, включают в себя соблюдение щадящего режима, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также хорошо делать массаж и лечебную физкультуру при легком течении патологии шейного отдела позвоночника.

Болезни возрасту не помеха

Если симптомы дисплазии не лечить в зародыше заболевания, то дальнейшие последствия болезни могут быть серьезными. С возрастом они станут все более заметными. В первую очередь у подростков может наблюдаться укорочение ноги. При тяжелом течении заболевания исправить нежелательный отпечаток недуга у подростков можно только хирургическим путем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция рекомендована врачами только в том случае, когда дисплазия у подростков вызывает грубое изменение в структуре сустава и консервативные методы лечения не дали своих результатов.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых может быть обнаружена в тех случаях, когда с рождения у человека была предрасположенность к этой болезни. На протяжении лет, при отсутствии лечения, заболевание начнет проявляться. Важно отметить, что приобретенная дисплазия встречается реже, чем врожденная.

Нередко медики наблюдают случаи, когда у взрослых форма суставной поверхности вертлужной впадины не соответствует поверхности головки кости бедра. Обычно такие особенности развития болезни встречаются у женщин. Быстрый износ сустава встречается у взрослых пациентов при сильных физических нагрузках, занятиях спортом.

Лечение

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных начинается с того, что малыша на определенное время ограничивают в движении. После чего дети могут отставать в развитии, поскольку ткани в суставах развиваются не так стремительно, как у здорового человека.

После установки диагноза рекомендовано проводить консервативное или хирургическое лечение патологии.

Первое заключается в том, что конечностям малыша придают правильное положение. Для этого новорожденных:

  • пеленают ребенка до достижения трех месяцев;
  • полгода применяют специальные подушки и стремена;
  • устраняют дефекты развития путем применения шин.

На ранних сроках заболевания пеленание дает хорошие результаты, поскольку способствует правильному формированию ткани тазобедренного сустава, предотвращения вывиха бедра.

Пеленание и стремена

Врачи рекомендуют лечить болезнь с помощью пеленания по причине того, что происходит иммобилизация тазобедренных суставов, которая ускоряет рост хрящевой ткани сустава. Малыш находится в позе лягушки с отведенными под прямым углом ножками, благодаря чему происходит правильное развитие хрящевой ткани головки бедренной кости.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов продолжают с использованием шин и распорок. Наибольшей популярностью пользуются стремена Павлика. Это специальный бандаж, который сшит из хлопчатобумажной ткани и мягких ремешков, закрепляемых на груди малыша. Свой положительный эффект они оказывают до четырех месяцев жизни ребенка.

Кроме стремян, врачи широко используют шины. Например, применение шины Фрейка показано при дисплазии тазобедренного сустава без вывиха, при подвывихе. Чтобы определить размер шины для малыша, следует развести его ножки и измерить расстояние между поколенными ямками.

Шины

Кроме того, заболевание лечится с помощью шины Виленского, которая представляет собой конструкцию из двух ремней со шнуровкой и металлической распоркой между ними. Первое одевание шины Виленского необходимо проводить под контролем врача.

Количество применяемых шин для лечения заболевание на самом деле разнообразно, и их применение зависит от рекомендаций доктора, и степени развития недуга. Только врач определяет, сколько необходимо носить конструкции для того, чтобы полностью исправить дефекты.

Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастика при лечении дисплазии способны творить чудеса. Производя массаж нижних конечностей, специалист снимает повышенный тонус нижних конечностей, улучшает кровообращение в ткани сустава, связках. Курс массажа проводится не один раз, и в комплексе с гимнастикой, может полностью избавить ребенка от проблемы.

Патология тазобедренного сустава лечится также с помощью гимнастики. Основная задача целебной физкультуры — это стабилизация тазобедренного сустава, восстановление двигательной функции. В первое время делаются рефлекторные упражнения: поглаживание, выкладывание на живот с рефлекторным отведением ног.

После достижения малышом трехмесячного возраста, упражнения становятся более энергичными. Правильно подобранные движения усиливают снабжение кровью ткани хряща и мышц. Курс лечебной гимнастики проводится под наблюдением врача. Неправильные упражнения могут принести вред здоровью ребенка.

Кроме того, лечить патологию следует электрофорезом и парафиновыми аппликациями. Усилить целебный эффект от консервативных методов, можно, если давать ребенку витамин Д и кальций. Недостаток минеральных и питательных веществ в период беременности негативно сказывается на здоровье новорожденного, поэтому необходимо восполнить витамин Д во время лечения патологии. Далее, для профилактики дисплазии врачи назначают витамин С. Витамин В способствует питанию хрящевой ткани, поэтому нередко его также рекомендуют при лечении болезни.

Пороки развития соединительной ткани у взрослых приводят к повышенной мобильности сустава, а у младенцев к врожденной дисплазии. Поэтому лечится необходимо комплексно, не запуская процесс разрушения. Ответ на вопрос, сколько времени лечится эта патология суставов, может дать только врач на основании клиники и результатов терапии.

2016-11-28

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Subscribe!