Добавить в избранное

Операция удаления паховой грыжи

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Боли позвоночника (особенно в области позвонков L4-L5) явление распространенное и, как правило, лечение обходится без привлечения нейрохирургов-специалистов. Но при этом есть исключение – синдром конского хвоста. Конским хвостом именуется группа корешков спинного мозга, которые расположены внизу канала спинного мозга. Свое начало они берут от позвонков L4-L5 и направляются вниз. Нервные нити, которые находятся в составе конского хвоста, отвечают за функционирование нижних конечностей, кишечника и мочеполовой системы. Функция нервных корешков – передача импульсов мышцам, потому как компрессия спинного мозга влияет на способность нервных окончаний человека передавать задачи для работы организма.

Причины заболевания

Строение позвоночника человека уникально. Но когда возникают различного рода поражения позвоночника (к примеру, грыжа), межпозвоночных дисков, мозга спины или тканей (липома и проч.), то могут возникнуть проблемы с функционированием частей тела и организма человека. Лечение заболевания, в т. ч. туннельного синдрома требует много времени и денег. Чтобы не доводить до такого состояния необходимо сразу обращаться к специалистам.

Синдром конского хвоста возникает у мужчин в возрасте от 35 до 40 лет

Самой распространенной причиной острой боли в зоне конского хвоста принято считать грыжа межпозвоночных дисков в районе позвонков L4-L5. Грыжа межпозвоночных дисков и позвонков L4-L5, которая провоцирует развитие сдавливания корешков в зоне конского хвоста. Возникает у мужчин в возрасте от 35 до 40 лет.

Но существуют и другие причины вызывающие синдром конского хвоста. К ним относятся:

  • Травмы позвоночника в районе позвонков L4-L5. Кроме этого, к развитию сдавливания и возникновению синдрома конского хвоста также может привести эпидуральный кровоподтек и проникающие повреждения поясничного отдела.
  • Стеноз канала. Под спинальным стенозом подразумевают уменьшение отверстия в спинномозговом канале, которое способно возникнуть из-за сдвига тела позвонка или при появлении на фрагментах позвоночника наростов.
  • Новые образования. Поражение нервных нитей конского хвоста способно начаться из-за опухолей спинного мозга и позвоночника. Это любая возникшая опухоль (например, липома) или метастазы опухоли остальных органов.стеноз позвоночника
  • Воспаления (к примеру, заболевание Бехтерева или заболевание Педжета), которые способны вызвать сдавления и поражения спинного мозга, возникновения туннельного синдрома в области позвонков L4-L5. И синдром конского хвоста.
  • Инфекции канала спинного мозга позвоночника, возникновение которых может вызвать грыжа в отделе L4-L5 или любое другое поражение спины (к примеру, липома).
  • Медицинские обстоятельства, например, возникновение экстрадурального кровоподтека межпозвоночных дисков после осуществления поясничного прокола или нарушение целостности металлических конструкций после операции на позвоночном столбе.

Синдром конского хвоста имеет различную интенсивность проявления, при этом боли в пояснице и других частях позвоночника становятся невыносимыми. Основные симптомы заболевания выявляются по тому, какие нервные нити получили поражение. Если при компрессии нервных окончаний не начать лечить заболевание, то усиливающийся болевой синдром способен вызвать непоправимые последствия. В терминальной стадии заболевания консервативное лечение не поможет устранить симптомы, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

Диагностирование заболевания

Диагностируя синдром конского хвоста, чтобы назначить максимально точное лечение, современные специалисты используют два основных способа определения заболевания:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Данный тип исследования дает возможность получения точной многослойной картинки всех органов в зоне сдавления. Метод основывается на электромагнитном облучении организма потоками, расположенными в мощном магнитном поле. Излучения запоминаются и обрабатываются при помощи техники. Такой способ обследование позволяет выявить множество различных заболеваний (к примеру, МРТ используется при выявлении кистевого или туннельного синдрома) или обнаруживает новообразования (такие как липома, меланома и проч.).
  • Миелография – способ рентгенологического обследования позвоночника. Он состоит в том, что в канал спинного мозга делается инъекция специальной жидкости, а затем делается снимок. С помощью такого метода определяется грыжа и другие заболевания, которые поражают нервные нити. Кроме того, его применяют для определения туннельного синдрома в терминальной стадии.

Комплексное применение обоих видов исследования позволяет точно изучить строение позвоночного столба и определить симптомы заболевания. Благодаря чему у специалистов появляется возможность подобрать лечение (консервативное лечение или операция в зависимости от состояния больного).

Клиническая картина

Симптомы данного заболевания включают:

  • болевой синдром поясничной зоны в терминальной стадии;
  • радикулярную боль в ногах (источник боли расположен в ягодице и перемещается вниз по бедру и голени);
  • онемение в паховой области, копчике и крестце;
  • осложнения в работе кишечника и мочеполовой системы;
  • слабость и уменьшение чувствительности в ногах.

Боли в пояснице делят на: местную и корешковую. Местный болевой синдром возникает из-за воспаления тканей в результате туннельного синдрома, корешковый – из-за сжатия нервов.

Способы лечения

Лечить заболевание можно двумя способами:

  • консервативным;
  • хирургическим.

Консервативное лечение

Консервативное лечение необходимо для снятия боли. Для этого рекомендуется использовать кортикостероиды и нестероидные антивоспалительные препараты. Если заболевание спровоцировала инфекция то используются антибиотики. В случае, когда возникло новообразование (липома) лечение не обходится без химиотерапии.Консервативное лечение необходимо для снятия боли

Хирургическое лечение

Чаще всего лечить заболевание приходится путем декомпрессии, то есть устранением повреждения корешков. Если возникают симптомы болезни, то сразу требуется обратиться к врачам, потому что оказанная вовремя помощь позволяет устранить причину на ранних стадиях. Если причиной болезни является грыжа, то удаляется часть позвонка, которая передавливает нервы.

Профилактические меры

Профилактика необходима, чтобы устранить симптомы болезни и не допустить возникновения туннельного синдрома. Обычно боли в спине и грыжа не являются источником заболевания, но если появились проблемы в кишечнике или мочеполовой системе, то немедленно следует обращаться за помощью.

2016-09-13

Грыжа межпозвоночного диска — само по себе достаточно серьезное заболевание. Методы лечения давно известны и проверены, но при всей отработанности методик не всегда удается излечить человека полностью. Со статистикой не поспоришь, есть определенный (хоть и не большой) процент пациентов, для которых результат такого диагноза, как грыжа межпозвоночного диска — инвалидность.

Идет немало споров о том, какой тип лечения предпочтительней в том плане, что пациент меньше рискует заработать группу инвалидности. Исследования говорят о том, что более эффективным в этом плане консервативное лечение хотя бы потому, что всегда остается еще один шанс в том случае, если ожидаемого улучшения не наблюдается — это оперативное вмешательство. И уже только после этого можно говорить о результатах лечения.

Но сейчас хотелось бы рассмотреть тот вопрос, возможно ли получить группу инвалидности при таком заболевании, как межпозвоночная грыжа.

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

медико-социальная экспертизаЮридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств тому, что человек, отвечая достаточно простодушно, просто не понимает, что он сам практически снимает с себя инвалидность. Например, человек просто говорит, что он нормально справляется со своей работой, не уточняя, что он работает только на пол ставки. В результате ему снимают все ограничения на трудовую деятельность, а заодно — большинство льгот. А ведь полноценно работать полный рабочий день с грыжей межпозвоночного диска — задача очень непростая независимо от того, какая конкретно у вас работа.

Обычно пациента отправляют на комиссию сразу или через небольшой срок после операции. Это же касается и тех больных, которые проходят консервативное лечение, ведь когда нехирургические методы не дают результата, человек все равно отправляется на операцию. Уже после этого врач смотрит на достигнутые результаты и принимает решение о необходимости получения группы инвалидности. При этом инвалидность не дается «раз и навсегда», экспертизу нужно будет проходить регулярно. Бывает, что через год после операции состояние пациента приходит в норму и он практически полностью избавляется от симптомов заболевания. В этом случае инвалидность снимается.

Реалии МСЭ

МСЭБольшинство людей уже привыкли к тому, что ждать сочувствия от государства не приходится. Тем не менее, многие думают, что окружающие понимают проблемы, с которыми им приходится иметь дело, потому и ждут сочувствия и содействия.

Но МСЭ, как и любая другая государственная организация, никому не сочувствует. Она не собирается облегчать кому-нибудь жизнь, «проявлять понимание» или «входить в положение». Специалисты экспертизы всегда пытаются увидеть улучшение в состоянии больного, а по результатам — понизить или снять группу инвалидности. Да и первое посещение экспертизы никогда не будет простым.

Следует помнить реалии нашей жизни — государству вы более-менее интересны, пока здоровы, работаете и платите налоги. Но как только вы переходите из разряда «плательщиков» в разряд «получателей» (пенсии, помощи и т. п.) — отношение, и до этого не бывшее очень хорошим, портится окончательно. Так что не ждите сочувствия и понимания — обращайтесь к юристам, знакомьтесь с законами, иначе вы просто останетесь ни с чем.

Каковы показания для направления на экспертизу и как определяются группы инвалидности?

Существуют определенные показания, при наличии которых врач может отправить пациента на экспертизу. Опираясь на эти показания врач и принимает решение о необходимости направления пациента на экспертизу и получения инвалидности.

В первую очередь это, конечно, длительные и частые обострения радикулопатии, при которой реабилитационные мероприятия не дают должного эффекта.

Во-вторых, поводом направления на экспертизу может быть неблагоприятное течение заболевания, а также повторные обострения, из-за которых человек не может выполнять работу по основной своей профессии, а в результате рекомендуемого трудоустройства его заработок и квалификация понижаются.

Третьей причиной может стать длительная временная нетрудоспособность больного, у которого присутствует синдром плечо-кисть, в тех случаях, когда прогноз сомнительный или неблагоприятный.

Цефалгия, астенический синдром, вестибулярные нарушения, противопоказанные факторы в основной работе и объективная невозможность рационального трудоустройства — все это также может стать факторами, на которые опирается врач при отправке пациента на экспертизу.

Кроме того, поводом направления на экспертизу могут быть устойчивый болевой синдром, а также двигательные нарушения, которые могут появиться после компрессии конского хвоста, радикуломиелоишемии, радикулоишемии.

При этом пациент также должен пройти необходимый минимум обследований, в который входят:

  • рентгенография позвоночника;
  • при необходимости — КТ и МРТ;
  • при синдроме радикуломиелоишемии — ЭМГ;
  • при сосудистых осложнениях поясничного остеохондроза — РВГ;
  • при заднем шейном симпатическом синдроме — РЭГ;
  • если проводились, то миелография и люмбальная пункция;
  • при показаниях к хирургическому лечению — консультация нейрохирурга;
  • общие анализы мочи и крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Subscribe!