Добавить в избранное

Чем опасна позвоночная грыжа в пояснице

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

32

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

  • Начальные дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
  • Протрузия (выпячивание).
  • Грыжа (пролапс или свисание).
  • Секвестрация (отделение фрагмента пульпозного ядра).

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

Размеры:

  • От 1 до 5 мм – небольшая протрузия. В шейном отделе до 2 мм, в грудном и пояснично-крестцовом до 5.
  • От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
  • От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таких размеров характерны для грудного или поясничного отделов.
  • От 12 мм и более – большой пролапс или секвестрация.

Размер грыжи не всегда имеет главное значение. Гораздо важнее направление выпячивания. Если грыжа выступает в позвоночный канал, то опасность представляет даже самая маленькая (1–3 мм). Компрессия спинного мозга может вызывать сильные боли и привести к скорому параличу.

Лечить межпозвонковую грыжу можно разными способами – консервативно или оперативно, всё зависит от размера.

Патология шейного отдела считается самой сложной в лечении из-за малых размеров этой части позвоночника, небольшой величины как позвонков, так и разделяющих их дисков. Но чаще всего пациенты обращаются с жалобами не на шею, а на пояснично-крестцовую область. Здесь встречаются образования до 15 мм.

Консервативное лечение

chiropracticmedicine_2853696_cropped-1024x579

Поясничная и шейная грыжи считаются наиболее опасными. В шее они способны вызвать парезы верхних конечностей и ишемию головного мозга, в пояснице мешают полноценному функционированию опорно-двигательного аппарата и влияют на работу внутренних органов.

Без операции можно обойтись при грыже в пояснице до 8 мм, в шее – до 2–4. Лечение в этом случае симптоматическое (снятие боли, устранение напряжения) и улучшающее гибкость позвоночного столба:

  • Медикаментозное.
  • ЛФК.
  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия.

Главное при консервативном лечении межпозвонковой грыжи – не упустить момент, когда оно еще может быть эффективным.

Лекарственные препараты

Базовая терапия медикаментами включает несколько направлений: устранение причин, снятие симптомов, блокировка болевого синдрома при необходимости. Основные группы препаратов для лечения межпозвонковой грыжи:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Часто применяют Диклофенак или Мовалис (НПВС). Препараты блокируют выработку циклооксигеназы, участвующую в воспалительном процессе, снижают жар и хорошо ослабляют болевой синдром.
  • Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Обычно назначают Терафлекс или Алфлутоп (хондропротекторы). Они хорошо переносятся пациентами, питают хрящевую ткань межпозвонкового диска и укрепляют его структуру, тем самым предотвращая разрушительный процесс и тормозя прогрессирование болезни. Карипаин Плюс или Румалон – препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Они помогают повысить уровень жидкости в пульпозном ядре и увеличить эластичность фиброзного кольца.
  • Миорелаксанты. Мидокалм расслабляет скованные мышцы. Применяется только по назначению врача.
  • Улучшающие кровоснабжение. Трентал или Пентоксифиллин укрепляют стенки сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и, при комплексной терапии с Мильгаммой (витамины группы В) и Актовегином (нейропротектор), уменьшают нехватку кислорода.
  • Средства для защиты ЖКТ. Гастал или Альмагель предотвращают повреждение ЖКТ при использовании НПВС. Их назначают в комплексе с нестероидными препаратами.
  • Антидепрессанты. Сертралин или Инсидон позволяют полноценно восстановиться организму во время сна.

Блокада

57b025aed9e28

Спазм и болевой синдром купируется при помощи инъекции анестетиков и кортикостероидов. Действие этой процедуры может продлиться до нескольких недель. Продолжительность зависит от способа введения препаратов и ответной реакции организма. Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника делится на два вида:

  • Локальная – периартикулярная, внутрисуставная или эпидуральная.
  • Сегментарная – паравертебральная.

Определить необходимость назначения блокады и решить, каким способом она будет проведена, может только квалифицированный специалист, имеющий опыт такого лечения. Врач должен выяснить, не имеет ли пациент противопоказаний, и учесть все риски при возможных осложнениях.

Использование блокады при межпозвоночной грыже разных размеров имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый результат. Анестетик подается непосредственно к очагу поражения.
  • Минимальное влияние вводимых препаратов на весь организм из-за местного применения.
  • Многократное применение процедуры дает устойчивое, долговременное купирование болевого синдрома и быстрое устранение воспалительного процесса.

Лечебная физкультура

Выполнять ее можно только после консультации с врачом. Характер и нагрузка упражнений должны соответствовать предшествующей терапии (например, операции), если таковая проводилась, или отвечать определенным задачам, при использовании в качестве лечения.

В отличие от упражнений для шейного отдела, которые выполняются сидя, гимнастика для поясничной зоны должна проходить в положении лежа. Для верхней части позвоночника упражнения расслабляющие, а для нижней в обязательном порядке подключаются комплексы, укрепляющие мышцы поясницы.

Допустимый комплекс ЛФК при поясничной грыже:

  • Лежа на спине ноги выпрямить вместе, руки вытянуть вдоль туловища.
  • Напрячь и расслабить мышцы пресса.
  • Слегка приподнять таз и задержаться в таком положении 10 секунд.
  • Лежать на спине поочередно притягивая к себе согнутые в коленях ноги, стараться прижать их к груди.

Лечебную физкультуру назначают при грыжах в поясничном отделе размером не более 6 мм. В других случаях используют как восстанавливающую процедуру после операции.

Мануальная терапия

manualnaya-terapiya-vertebralnnyx-zabolevanij-pozvonochnika-i-sustavov

Кроме основного лечения, межпозвоночной грыже поясничного (грудного, шейного) отдела, существуют вспомогательные меры, позволяющие усилить его эффект, закрепить и не допустить рецидивов заболевания.

Массаж при межпозвоночной грыже назначают исключительно в период ремиссии. Основная цель – снизить мышечный тонус, улучшить кровоток, облегчить боль и ускорить реабилитацию. Манипуляции массажиста должны быть мягкими и осторожными. При разминании пациент не должен чувствовать боли.

Физиотерапия

Лечение при помощи слабых токов давно и успешно применяется. Это, например, диадинамическая его разновидность или электрофорез. Прикрепленные к коже больного электроды под небольшим напряжением оказывают либо местно-раздражающий эффект, либо помогают проникнуть лекарству к очагу поражения.

Процедуры электрофореза с Новокаином или Лидокаином при лечении межпозвонковой грыжи позволяют значительно снизить объем применяемых нестероидных препаратов, тем самым уменьшить негативное влияние последних на организм.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела считается мерой крайней необходимости при размерах выпячивания 12–15 мм. Воспользоваться этим способом целесообразно только в случае долгой и безрезультатной борьбы, сильного влияния на внутренние органы с самого начала развития патологии или при критическом обострении.

Микродискэктомия

Операция проводится под большим увеличением или микроскопом. Нейрохирург при минимальном разрезе (до 2 см) и почти ювелирным инструментом удаляет межпозвоночную грыжу любой разновидности. Повреждения от манипуляций доктора незначительные (частично удаляется жёлтая связка и в редких случаях иссекаются дужки позвонков), поэтому рецидивы сведены к минимуму.

Показанием к проведению микродискэктомии обычно считается:

  • Не проходящий болевой синдром даже при использовании блокады.
  • Компрессии позвоночного канала.
  • Грыжа размером до 5–6 мм.

Период восстановления занимает незначительное время, так как в ходе операции не затрагиваются мышцы и связки. Пациент сразу может сидеть, болевой синдром незначительный.

Эндоскопическая микродискэктомия

gryzha0

Операция по последнему слову техники. Делается микроразрез (не более 0,5 см), в который вводится эндоскоп. С его помощью осматривается грыжа, а затем проводится её удаление. Все манипуляции хирург видит на мониторе.

Главным преимуществом этой методики является отсутствие реабилитационного периода. Пациент на ногах сразу после процедуры. Слабая сторона – это ограничение ее использования в зависимости от размеров выпячивания. Возможность проведения этой малоинвазивной операции определена размерами грыжи до 6 мм.

Лазерная нуклеопластика

Удаление межпозвонковой грыжи при помощи лазера может являться как самостоятельным лечением, так быть применено в комплексе с обычной операцией (на заключительной стадии эндоскопической микродискэктомии). Введенный через пункционное отверстие световод нагревает выпячивание. Превратившаяся в пар жидкость удаляется через иглу.

Метод позволяет убрать грыжу, не нанося пациенту никакого вреда. Лазерная нуклеопластика – малоинвазивная процедура с минимумом возможных осложнений, однако в стационаре пациенту придётся провести не меньше 3 суток. Операция эффективна у молодых пациентов с размером грыжи не более 6 мм.

Даже самый современный способ лечения требует ответственного отношения к восстановительному периоду после операции. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, ведите здоровый образ жизни, не избегайте посильных физических нагрузок и регулярно проходите обследование, чтобы не допустить образования новых межпозвонковых грыж.

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

 В чем опасность грыжи позвоночника

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно при выраженной межпозвоночной грыже страдают нижние конечности, так как в силу анатомической структуры позвоночника максимальная нагрузка всегда приходится на нижележащие его отделы (пояснично-крестцовый).

Массивные размеры образования становятся причиной нарушения акта дефекации и мочеиспускания, а также онемения половых органов. В медицине данные симптомы объединяются под термином «синдром конского хвоста», так как они обусловлены поражением целого комплекса нервов, выходящих из спинного мозга к области спины, промежности, таза и ног.

Существует некоторая специфика осложнений заболевания в зависимости от расположения выпячивания.

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

Выпячивание позвоночного диска в шейном отделе формирует для человека определенный образ жизни. Опасна эта локализация близким расположением сосудов головного мозга.

В поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровью около 20% тканей мозга. Ее расположение казалось бы идеально защищено от внешних воздействий, но любое смещение шейных позвонков способно частично или полностью нейтрализовать движение крови по этим сосудам. Так и происходит при межпозвоночной грыже шейного отдела. Справедливости ради, заметим, что частота ее появления незначительная.

Любое небрежное движение шеи приводит к перекрытию просвета позвоночной артерии. Результат не заставит себя ждать – кратковременная потеря сознания. Впрочем, для развития таких последствий необходимо некоторое время.

Наиболее типичными осложнениями выпячивания хрящевого диска в области шеи являются:

  • Частые боли в голове, головокружение, бессонница – симптомы, обусловленные нарушением внутримозгового кровоснабжения;
  • Ноющая боль в позвоночнике, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы, а также чихании и кашле;
  • Шаткая и неустойчивая походка;
  • Ухудшение внимания и памяти;
  • Общая слабость мышц.

Данные симптомы не являются специфичными клиническими признаками межпозвоночной грыжи, поэтому длительное время врач лечит неврологические заболевания и может совсем не догадываться, что причиной является выпячивание шейного межпозвонкового диска.

Осложнения грыжи поясничного отдела позвоночника

Сильное выпячивание диска в поясничном отделе приводит к сдавлению нервов, отвечающих за работу органов малого таза. При этом сложно рассчитывать на высокое качество жизни, так как мышцы нижних конечностей отказываются работать, а неконтролируемое мочеиспускание и дефекация существенно затрудняют жизнь человека с грыжей в поясничном отделе позвоночника. Приходится менять не только образ жизни, но и отказываться от профессиональной деятельности. Осложняют жизнь и медицинские противопоказания, которые требуют длительного пребывания в постели.

Даже небольшая позвоночная грыжа может обусловить серьезные симптомы, если она будет направлена кзади в спинномозговой канал. В этом месте располагается нервный корешок, при сдавлении которого возникает не только резкая боль в пояснице, но также онемение нижних конечностей, болевой синдром, усиливающийся при чихании и кашле.

С течением времени мышечная система ног и позвоночника в нижней части атрофируется, что приводит к формированию мышечно-тонического синдрома (болевой спазм мышц). Конечно, полноценно жить с ним невозможно, поэтому образ жизни человека с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе весьма ограничен.

Тонический синдром обуславливает также перетяжку венозных стволов, проходящих в мышечной ткани. На фоне этого формируются отеки. Следует заметить, что вышеописанные симптомы создают замкнутый цикл «спазм-отек-боль». Каждое звено усиливает следующие за ним, а последующие симптомы осложняют первичную патологию.

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Образ поведения пациента с грыжей в крестцовом отделе также существенно ограничен патологией. Эластичные диски, располагающиеся между телами позвонков крестцового отдела позвоночника несколько прочнее, чем в поясничном отделе. Они повреждаются реже, но последствия их выпадения гораздо опаснее.

Плотная структура хрящевого диска при смещении приводит к более сильному сдавлению анатомических структур и может  обусловить быстрый паралич нижних конечностей. У женщин крестцовая позвоночная грыжа формирует нарушение менструального цикла. Нередко из-за осложнений патологии они не могут иметь детей.

Невропатологи при данном заболевании выявляют также отсутствие коленного рефлекса. При ударе молоточком по коленной чашечке в норме нога несколько поднимается, так как раздражается нерв. Когда нарушена его чувствительность, данный симптом не возникает. На участке повреждения могут шелушиться кожные покровы.

Другие осложнения крестцовой грыжи:

  • Частые «прострелы»;
  • Паралич мышечной ткани;
  • Болевой синдром в ягодицах и нижних конечностях;
  • Онемение кожных покровов.

Образ жизни и противопоказания при грыже Шморля

Выпячивание Шморля является одним из наименее опасных. Оно передается по наследству и представляет собой вогнутость близлежащих замыкательных пластинок одного или нескольких позвоночных сегментов. При этом заболевании образ жизни не изменяется, а лечение его не требуется. Тем не менее, в некоторых случаях формируются негативные последствия болезни в виде деформации позвоночника.

Данное образование повышает риск переломов, так как приводит к слабости поясничных позвонков. Врачи при выявлении на магнитно-резонансном томографе данного вида грыжи рекомендуют ограничить нагрузки на позвоночник, исключить серьезные физические занятия, а также почаще заниматься лечебной гимнастикой. Так можно предотвратить появление более серьезной патологии.

Физиологически после 30 лет межпозвоночные диски теряют эластичность из-за потери воды. Постепенно они сплющиваются, а студенистое ядро смещается из центральной части. Наличие грыжи Шморля в такой ситуации усугубляет вероятность давления на нервные корешки.

Поскольку студенистое ядро хрящевого диска постепенно проваливается во впадину замыкательных пластинок, расстояние между соседними позвонками уменьшается. Даже при небольшой нагрузке в таком состоянии у диска может разорваться фиброзное кольцо и сформируется полноценная грыжа со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог можно сказать, что межпозвоночная грыжа является опасным состоянием, требующим постоянного медицинского контроля. Если его не осуществлять, то с течением времени формируются осложнения, которые серьезно изменяют образ жизни человека.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Subscribe!